マンゴー祭り
マンゴーを食べ比べて見た
先日マンゴーを2つ買いました。
左がミャンマー産、右がアイスクリーム・マンゴーと呼ばれるインド産のものです。
アイスクリームマンゴー
先日同じコンドの奥様がアイスクリームマンゴーのことを話されていて、アイスクリーム・マンゴー?…て絶対美味しそう💕と思ってチョンバルマーケットへダッシュしました。
アイスクリームマンゴーとは?
The Jill Pasanth mango という品種でインド産のものです。
冷やして食べるとマンゴーのアイスクリームの様だということから、別名アイスクリーム・マンゴーと呼ばれています。
アイスクリームマンゴーの食べ方
4時間ほど冷凍して食べるといいそうです。2つに切って中の種を取ります。
↓冷凍するとこんな感じ。
ミャンマー産のマンゴー
マンゴーの種類が200種類!?
ミャンマー産のマンゴーは4〜7月が旬です。
ミャンマー産マンゴーは初めて見ましたが、調べてみるとマンゴー大国なんですね。200種類もあったら、旬の間毎日違う種類を食べても食べきれないですね。
早速食べ比べる
↑左がミャンマー産、右がアイスクリーム・マンゴー。
感想はあれ、ついでに買ったミャンマー産の方が甘くて美味しい。
※アイスクリーム・マンゴーが美味しくないとかではありません。
両方同時に食べ比べて見て、甘味を強く感じたのがミャンマー産だったということです。ミャンマー産は種類が豊富そうなので、甘いのに当たっただけかもしれません。
アイスクリーム・マンゴーも甘くてトロッとして美味しかったですよ!
ちなみにマンゴーは栄養価も高い!
マンゴーにはビタミンA・B・C、カリウム、β-カロテンなどが含まれています。
シンガポールの育児書には、子供が野菜を食べない場合はマンゴーを食べましょうと書かれているそうです。
美味しくて栄養価も高いマンゴー、旬の間にまだまだ食べようと思います。
次はマンゴーの王様のアルフォンソ・マンゴーを食べたいけど、テッカセンターとかムスタファセンターにまだ売ってるかな…早めに行かねば。